Пишет  Лёна:
15.11.2012 в 02:49


Но действительно ли животный белок отличаеться от растительного?
Белки (протеины) всех видов живого отличаются друг от друга. Строение каждого конкретного вида белка индивидуально, обусловлено генетически и определяется "укладкой кирпичиков" - аминокислот. Всего основных аминокислот - 20 штук (кроме этого существуют ещё несколько их модификаций, иногда считаемых самостоятельными аминокислотами, поэтому в различных источниках может указываться разное количество альфа-аминокислот, но всё базируется на этих 20). Разное их количество, соотношение и компановка в молекулярной цепочке белка обуславливает всё существующее разнообразие. Бывают очень короткие белковые цепочки из нескольких аминокислот, бывают просто огромные сложнейшие полипептидные цепи. Но всё это многообразие дают одни и те же аминокислоты. Не просто схожие или одинаковые, а буквально одни и те же.
Понятие "животные" и "растительные" белки - не научное, и характеризует лишь их происхождение (то есть означает "из животных", и "из растений" соответственно), а не их какое-то определённое строение или состав.
читать дальше

Главное, что стоит уяснить из всей этой теории:
- С точки зрения науки не существует таких понятий как "растительный белок" и "животный белок" (или растительные и животные аминокислоты).
- Не существует аминокислот, которые есть в животных, но нет в растениях. И не могло бы существовать, потому что аминокислотам, которых нет в растениях, неоткуда было бы взяться в организмах животных, и соответственно человека.
- Недостаток белка или его плохой качественный состав могут являться причинами нехватки какой-то из незаменимых для человеческого организма аминокислот, что представляет определённый риск для здоровья. Это верно для любого типа питания.
- Ценность белка определяется его аминокислотным составом. Компоновка нескольких различных источников белка (например рис с фасолью или чечевичный суп с пшеничной лепёшкой) с высокой долей вероятности обеспечивает своевременное поступление всех необходимых аминокислот.

Высокими качественными характеристиками обладает белок сои, поэтому он часто фигурирует в вегетарианских блюдах. Наивысшей ценностью и лучшим усвоением обладает сочетание белка бобовых и зерновых. Аминокислоты, которых не хватает в зерновых, содержатся в бобовых, и наоборот. По аминокислотному составу и по усвояемости - такие сочетания превосходят мясо, и обеспечивают полный протеиновый профиль.
Для примера таких блюд, можно обратить внимание на традиционные блюда тех народов или общин, где по тем или иным причинам (чаще всего религиозным или экономическим) преобладало вегетарианское питание. Почти все они представлены в основном подобными сочетаниями. читать дальше

URL комментария