Садко в бреду
Пишет  Лёна:
14.11.2012 в 13:45


оффтоп
sghpunk, в грибах, если их есть не засушенными, а свежими или варёными/размоченными, порядка 0,9-3 г белка на 100г продукта. Это очень мало. Меньше, чем, например, в хлебе и макаронах (8-10 г), которые за белковые продукты обычно не воспринимаются. В свежих овощах, традиционно считающихся самым неэффективным способом получения белка, его больше, чем в грибах (полтора-два грамма в некоторых свежих овощах, против одного грамма в свежих грибах).
В остальном же польза грибов определяется почвой, в которой они росли - грибы своего рода "губка", впитывающая ровно то, что её окружает. (...)

Богатые белком продукты:

Растительного происхождения: это бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, боб садовый, нут, арахис, какао, чина, люпин и т.д.). Причём в той же сое белок полноценный (содержит все незаменимые для человека аминокислоты одновременно), и его там больше, чем в мясе. Соответственно и изделия из бобовых (соевое молоко или мясо, хумус и т.д.) также высокобелковые продукты.
После бобовых идут орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью, пекан, фисташки, лесной орех, орех чёрный, маньчжурский, бразильский, райский, чилийский, кокосовый, а также орехи съедобного каштана, бука и желудя). И соответствия изделия из орехов (халва, козинаки и т.д.).
Далее прочие семена и семечки (подсолнечника, тыквы, льна и многие другие), крупы и злаки (пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, гречка) и изделия из них.
В конце растительного списка идут фрукты, овощи и зелень.

Животного происхождения:
Среди продуктов животного происхождения лидерами по содержанию белка являются твёрдые сыры (на уровне бобовых); мясо, птица, рыба и субпродукты (на уровне орехов); творог и яйца (на уровне злаков). Молоко и остальные кисломолочные продукты (кефир, йогурт) содержат чуть больше белка, чем овощи, (но меньше чем, например, хлеб или шоколад:) ). В конце списка идут масло и спреды.

URL комментария